lunes, 30 de junio de 2014

La curcumina es uno de los más poderosos quimiopreventivos anticáncer


 

 
Este artículo sobre la curcumina, elaborado por el Dr. Mercola, parte de las investigaciones llevadas a cabo por la Universidad de Texas MD Anderson Cancer, y me parece de lo más interesante para tener una visión global de cómo prevenir el cáncer.

No hace mucho tiempo, investigadores de la mundialmente conocida Universidad de Texas MD Anderson Cancer Center publicaron un estudio científico innovador sobre su nutriente favorito contra el cáncer: la curcumina. La curcumina, junto con otros varios nutrientes, son notables en cómo puede saber la diferencia entre una célula sana y una célula con cáncer.
De acuerdo con Wellness Resorces, aquí está la manera en que los investigadores explicaron su interés por la curcumina:
"...La curcumina (diferuloylmethane)...es uno de los más  poderosos y prometedores quimio preventivos y agentes anti cáncer...Ha sido investigada ampliamente como la curcumina ejerce su actividad anti-cáncer, y varios mecanismos de acción han sido descubiertos... la curcumina ejerce  sus actividades biológicas a través de su modulación epigenética”.
La curcumina cambia la regulación del ADN para ayudar a matar el cáncer.  De hecho, la curcumina no solo influye en la configuración epigenética, también maneja las consecuencias, ayudando a guiar múltiples pasos en la forma en que las ordenes de los genes son implementadas.
El papel de la epigenética en la salud y las enfermedades está siendo cada vez más evidente, y considero que este campo de estudio eventualmente reemplazara al paradigma actual de la medicina.  La creencia convencional ha sido que los genes controlan su propia expresión y por lo tanto, son la causan directa de ciertas enfermedades.  Esta información sentó las bases para la idea de que sus genes predeterminan su salud.
 
Pero de hecho, los genes NO son auto-reguladores
 
Tener “genes malos”, no significa en lo absoluto que está condenando a sufrir algún destino inevitable.  Los genes no son más que un plano, y estos planos son activados y controlados por otra cosa adicional, el medio ambiente.  Esta información ambiental - que incluye la alimentación, la exposición a substancias toxicas, así como pensamientos y emociones, y mucho más - pueden crear más de 30,000 diferentes variaciones de cada plano, permitiendo una gran libertad de acción en la modificación o la “lectura” de cada gen.
 
El Poder de la Alimentación como Medicina
 
Parte de la explicación de por qué los alimentos pueden tener una influencia poderosa en las enfermedades  serias como el cáncer es debido a su influencia en un proceso biológico llamado angiogénesis: el proceso que su organismo utiliza para construir los vasos sanguíneos.  Las células cancerosas, así como otras células de su cuerpo, no pueden prosperar sin el oxígeno ni los nutrientes suministrados por sus capilares.La angiogénesis excesiva (demasiados vasos sanguíneos) promueve enfermedades como el cáncer.
La mayoría de nosotros contamos con agrupamientos de células de cáncer microscópicas en nuestro cuerpo.  La razón por la cual no todos desarrollamos cáncer es debido a que mientras su organismo tenga la capacidad de equilibrar la angiogénesis adecuadamente,  evitara la formación de vasos sanguíneos para alimentar a estos tumores microscópicos.  El problema se presentara si, y cuando, las células cancerígenas logran obtener su propio suministro de sangre, en ese momento se puede transformar de inofensivo a mortal.

Como nuestros antepasados intuitivamente lo entendieron, la Madre Naturaleza nos ha proporcionado un gran número de alimentos y hierbas con inhibidores de origen natural de angiogénesis, haciéndolos unos “medicamentos naturales contra el cáncer”.  Con el simple hecho de consumir estos alimentos anti-angiogénesis, usted puede estimular naturalmente el sistema de defensa de su cuerpo y prevenir la creación de los vasos sanguíneos  y la alimentación de los tumores microscópicos presentes en su organismo en cualquier momento dado.
He escrito anteriormente sobre un gran número de diferentes alimentos que se ha encontrado que tienen una influencia epigenética especialmente potente, como el brócoli y el resveratrol, pero muchos investigadores consideran que la curcumina en la cúrcuma tiene el mayor potencial para luchar contra el cáncer.
 
Curcumina. Uno de los Reguladores del Gen del Cáncer Más Poderosos
 
Ahora es cada vez más aceptado que el cáncer no está pre-programado en sus genes, sino más bien es el ambiente de su organismo que regula la expresión genética que puede provocar la aparición de cáncer.  Las influencias adversas epigenéticas que pueden dañar o mutar su ADN y alterar su expresión genética permitiendo la proliferación del cáncer, incluyen:
- Deficiencias nutricionales y desequilibrios hormonales.
-Toxinas y contaminación.
- Infecciones crónicas.
- Subproductos tóxicos.
- Estrés crónico.
- Inflamación crónica.
- Daño por los radicales libres.
- Pensamientos y conflictos emocionales.
La curcumina tiene actualmente la mejor literatura basada en evidencia que apoya su uso contra el cáncer que cualquier otro nutriente.  Curiosamente también incluye el metabolito de la cúrcuma  y sus derivados, que también son anti cancerígenos.  Lo mejor de todo, la curcumina parece ser segura en el tratamiento contra todos los tipos de cáncer.
Los investigadores han descubierto que la curcumina puede afectar a más de 100 diferentes rutas, una vez que entra en sus células.  Más específicamente, se ha descubierto que la curcumina puede:
- Inhibir la proliferación de células tumorales. Disminuye la inflamación.
- Inhibir la transformación de células de normales a tumorales. Inhibe la síntesis de la proteína, se piensa que es un instrumento en la formación de tumores.
- Ayuda a que su organismo destruya las células de cáncer mutadas para que no puedan extenderse por todo su organismo. Previene el desarrollo de suministro de sangre adicional necesario para el crecimiento de las células (angiogénesis).
Por ejemplo, un estudio realizado en el 2005 en Farmacología Bioquímica descubrió que la curcumina puede detener la propagación de células de cáncer de mama hacia los pulmones en los ratones.
“La curcumina actúa contra los factores de transcripción, que son como un switch maestro,” dijo el principal investigador Bharat Aggarwal."Los factores de transcripción regulan todos los genes necesarios para la formación de tumores.  Cuando los apagamos, apagamos algunos genes que están involucrados en el crecimiento e invasión de las células cancerosas se apagan”.
Otro estudio publicado en Farmacología Bioquímica también descubrió que la curcumina inhibe la activación del NF-kappaB, una molécula reguladora que le indica a los genes producir una gran cantidad de moléculas inflamatorias (como el TNF, la COX-2 e IL-6) que promueven el crecimiento celular del cáncer.
 
Como Usar la Curcumina
 
Según el Dr. William LaValley, uno de los principales médicos en la medicina contra el cáncer que conozco, las dosis típicas para el cáncer son hasta tres gramos de un buen extracto de curcumina biodisponible, tres o cuatro veces al día.  Una solución alternativa es el uso de curcumina en polvo y hacer una micro emulsión de la misma combinando una cucharada de curcumina en polvo y mezclarlo con 1-2 yemas de huevo y una cucharadita o dos de aceite de coco derretido.  Mezcle esto con una licuadora manual para emulsionar el polvo.
Otra estrategia que puede ayudar a mejorar la absorción es poner una cucharada de curcumina en polvo en un cuarto de agua hirviendo.  El agua debe estar hirviendo al momento de agregar el polvo, ya que si lo coloca en agua a temperatura ambiente no tendrá el mismo resultado que si lo pone en agua hirviendo.  Después de hervir durante 10 minutos, quedara una solución equivalente al 12 por ciento que puede beber una vez que se haya enfriado. Tendrá un sabor a madera.
La curcumina se desintegrara poco a poco en la solución.  En unas seis horas, será una solución equivalente al 6 por ciento, así que es mejor beber el agua durante un periodo de 4 horas.
(Yo lo que hago es poner en una cuchara una pizca de pimienta negra y una cucharadita de cúrcuma y lo mezclo todo con aceite de oliva virgen extra ecológico).
 
Fundamentos Básicos del Tratamiento Contra el Cáncer
 
Es emocionante ver investigaciones sobre el cáncer con hierbas como la cúrcuma.  Sin embargo,  es casi imposible hablar de la prevención y tratamiento contra el  cáncer sin mencionar uno de los nutrientes más favorables en la prevención del cáncer que se ha descubierto, la Vitamina D.
A pesar de su nombre, la vitamina D es en realidad un potente esteroide neuro–regulador,  y podría ser más potente que la curcumina, ya que su influencia epigenética cubre más de 2,000 genes en su cuerpo—o ¡cerca del 10 por ciento de todos los genes!  También hay más de 830 estudios científicos revisados que muestran la eficacia de la vitamina D en el tratamiento contra el cáncer.
Personalmente, creo que es una negligencia casi criminal el no optimizar los niveles de vitamina D cuando se trata a una persona con cáncer.  En este caso, los niveles de vitamina D deben estar en rangos de 70 a 100 ng/ml.
 
Tratamientos Contra el Cáncer: ¿Quimioterapia o Natural?
 
A diferencia de la “creencia convencional”, la quimioterapia es en pocas ocasiones la mejor opción  en el tratamiento contra el cáncer, ya que generalmente no cura el cáncer o alarga la vida, ni tampoco mejora la calidad de la vida.  El Dr. Ralph Moss, quien es autor de ocho libros sobre el  tratamiento contra el cáncer, ha examinado miles de estudios como parte de la investigación de sus libros y no ha encontrado ningún solo estudio que muestre que la quimioterapia cure o extienda el tiempo de vida.
Lo que hace la quimioterapia es exponer su cuerpo a toxinas que matan todas las células que se multiplican y se dividen rápidamente.  Esto incluye, no solo las células cancerosas, sino también  otras que se multiplican y se dividen rápidamente como la medula ósea, células del sistema reproductivo y los folículos pilosos.
Estos son medicamente poderosos que presentan una agresión a su sistema—agresiones que su cuerpo tiene que superar junto con el cáncer.  Y los efectos no terminan inmediatamente después de concluido el tratamiento.  Un estudio de la UCLA descubrió que la quimioterapia puede en realidad cambiar el flujo sanguíneo y el metabolismo cerebral de manera que puede persistir por 10 años o más después del tratamiento.
 
Mi lista de 12 estrategias para la prevención de cáncer, incluyen:
 
1. Reducir o eliminar los alimentos procesados, la fructosa y los carbohidratos de granos.
2. Normalizar sus niveles de vitamina D mediante la exposición solar y considere una cuidadosa suplementación en caso de no tener luz solar disponible.  Si toma vitamina D de forma oral y tiene cáncer, sería prudente monitorear sus niveles de vitamina D en la sangre con regularidad.
3. Controle los niveles de insulina en ayunas, y de leptina.  (El control de leptina e insulina es  el resultado natural de reducir o eliminar la fructosa, granos y alimentos procesados de su alimentación.)
4. Normalice la relación ácidos grasos de omega-3 y omega-6, mediante el consumo de aceite de krill o aceite de pescado de alta calidad y reduzca la ingesta de aceites vegetales procesados.
5. Haga ejercicio regularmente.  Una de las razones principales por las que el ejercicio funciona es que disminuye los niveles de insulina.  El control de sus niveles de insulina es una de las maneras eficaces para reducir su riesgo de cáncer. 
6. Duerma  lo suficiente.
7. Coma de acuerdo con tipo nutricional.  Los potentes efectos contra el cáncer de este principio están muy subestimado.  Sin embargo, algunos especialistas en cáncer están usando actualmente el Tipo Nutricional como una parte integral de sus tratamientos contra el cáncer.
8. Reduzca su exposición a toxinas ambientales, como pesticidas, limpiadores químicos para el hogar, aromatizantes sintéticos y contaminantes.
9. Limite su exposición y protéjase contra la frecuencia electro magnéticas (EMF por sus siglas en inglés) producida por las torres de los teléfonos celulares, bases de estación, teléfonos celulares y estaciones inalámbricas.  El 31 de Mayo del 2011, la agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC por sus siglas en inglés) acompañada por la Organización Mundial para la Salud (WHO) declararon que los teléfonos celulares son posiblemente cancerígenos para los seres humanos.
10. Evite freír o asar sus alimentos, en lugar de ello, hiérvalos o cocínelos a vapor.
11. Tenga una herramienta disponible para reprogramar permanentemente los cortos circuitos neurológicos que pudieran activar los genes del cáncer.  Incluso el CDC declaró que el 85 por ciento de las enfermedades son causadas por las emociones.  Es probable que este factor pueda ser más importante que todos los demás factores físicos  mencionados anteriormente, así que asegúrese de contar con esa herramienta.  La psicología energética parece ser uno de los mejores enfoques y mi herramienta favorita, como ya sabe es la Técnica de libertad Emocional.  La Nueva Medicina Alemana es otra herramienta poderosa.
12. Coma al menos un tercio de sus alimentos sin cocinar.


Fuentes:
Wellness Resources May 12, 2011

Genes and Nutrition May 2011; 6(2):93-108

GreenMedInfo.com Curcumin Studies

GreenMedInfo.com Turmeric Studies

Extraído de la página web Mercola.com

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

SI QUIERES, DEJA TU COMENTARIO