Este artículo sobre la
curcumina, elaborado por el Dr. Mercola, parte de las investigaciones llevadas
a cabo por la Universidad de Texas MD
Anderson Cancer, y me parece de lo más interesante para tener una visión
global de cómo prevenir el cáncer.
No hace mucho tiempo,
investigadores de la mundialmente conocida Universidad
de Texas MD Anderson Cancer Center publicaron un estudio científico innovador
sobre su nutriente favorito contra el cáncer: la curcumina. La curcumina, junto
con otros varios nutrientes, son notables en cómo puede saber la diferencia
entre una célula sana y una célula con cáncer.
De acuerdo con Wellness
Resorces, aquí está la manera en que los investigadores explicaron su interés
por la curcumina:
"...La curcumina
(diferuloylmethane)...es uno de los más
poderosos y prometedores quimio preventivos y agentes anti cáncer...Ha
sido investigada ampliamente como la curcumina ejerce su actividad anti-cáncer,
y varios mecanismos de acción han sido descubiertos... la curcumina ejerce sus actividades biológicas a través de su
modulación epigenética”.
La curcumina cambia la
regulación del ADN para ayudar a matar el cáncer. De hecho, la curcumina no solo influye en la
configuración epigenética, también maneja las consecuencias, ayudando a guiar
múltiples pasos en la forma en que las ordenes de los genes son implementadas.
El papel de la epigenética
en la salud y las enfermedades está siendo cada vez más evidente, y considero
que este campo de estudio eventualmente reemplazara al paradigma actual de la
medicina. La creencia convencional ha
sido que los genes controlan su propia expresión y por lo tanto, son la causan
directa de ciertas enfermedades. Esta
información sentó las bases para la idea de que sus genes predeterminan su
salud.
Pero de hecho, los genes NO
son auto-reguladores
Tener “genes malos”, no
significa en lo absoluto que está condenando a sufrir algún destino
inevitable. Los genes no son más que un
plano, y estos planos son activados y controlados por otra cosa adicional, el
medio ambiente. Esta información
ambiental - que incluye la alimentación, la exposición a substancias toxicas,
así como pensamientos y emociones, y mucho más - pueden crear más de 30,000
diferentes variaciones de cada plano, permitiendo una gran libertad de acción
en la modificación o la “lectura” de cada gen.
El Poder de la Alimentación
como Medicina
Parte de la explicación de por qué
los alimentos pueden tener una influencia poderosa en las enfermedades serias como el cáncer es debido a su
influencia en un proceso biológico llamado angiogénesis: el proceso que su
organismo utiliza para construir los vasos sanguíneos. Las células cancerosas, así como otras
células de su cuerpo, no pueden prosperar sin el oxígeno ni los nutrientes
suministrados por sus capilares.La angiogénesis excesiva
(demasiados vasos sanguíneos) promueve enfermedades como el cáncer.
La mayoría de nosotros
contamos con agrupamientos de células de cáncer microscópicas en nuestro
cuerpo. La razón por la cual no todos
desarrollamos cáncer es debido a que mientras su organismo tenga la capacidad
de equilibrar la angiogénesis adecuadamente,
evitara la formación de vasos sanguíneos para alimentar a estos tumores
microscópicos. El problema se presentara
si, y cuando, las células cancerígenas logran obtener su propio suministro de
sangre, en ese momento se puede transformar de inofensivo a mortal.
Como nuestros antepasados
intuitivamente lo entendieron, la Madre Naturaleza nos ha proporcionado un gran
número de alimentos y hierbas con inhibidores de origen natural de
angiogénesis, haciéndolos unos “medicamentos naturales contra el cáncer”. Con el simple hecho de consumir estos
alimentos anti-angiogénesis, usted puede estimular naturalmente el sistema de
defensa de su cuerpo y prevenir la creación de los vasos sanguíneos y la alimentación de los tumores
microscópicos presentes en su organismo en cualquier momento dado.
He escrito anteriormente
sobre un gran número de diferentes alimentos que se ha encontrado que tienen
una influencia epigenética especialmente potente, como el brócoli y el
resveratrol, pero muchos investigadores consideran que la curcumina en la
cúrcuma tiene el mayor potencial para luchar contra el cáncer.
Curcumina. Uno de los
Reguladores del Gen del Cáncer Más Poderosos
Ahora es cada vez más
aceptado que el cáncer no está pre-programado en sus genes, sino más bien es el
ambiente de su organismo que regula la expresión genética que puede provocar la
aparición de cáncer. Las influencias
adversas epigenéticas que pueden dañar o mutar su ADN y alterar su expresión
genética permitiendo la proliferación del cáncer, incluyen:
- Deficiencias nutricionales
y desequilibrios hormonales.
-Toxinas y contaminación.
- Infecciones crónicas.
- Subproductos tóxicos.
- Estrés crónico.
- Inflamación crónica.
- Daño por los radicales libres.
- Pensamientos y conflictos emocionales.
-Toxinas y contaminación.
- Infecciones crónicas.
- Subproductos tóxicos.
- Estrés crónico.
- Inflamación crónica.
- Daño por los radicales libres.
- Pensamientos y conflictos emocionales.
La curcumina tiene
actualmente la mejor literatura basada en evidencia que apoya su uso contra el
cáncer que cualquier otro nutriente.
Curiosamente también incluye el metabolito de la cúrcuma y sus derivados, que también son anti
cancerígenos. Lo mejor de todo, la
curcumina parece ser segura en el tratamiento contra todos los tipos de cáncer.
Los investigadores han
descubierto que la curcumina puede afectar a más de 100 diferentes rutas, una
vez que entra en sus células. Más
específicamente, se ha descubierto que la curcumina puede:
- Inhibir la proliferación de
células tumorales. Disminuye la inflamación.
- Inhibir la transformación
de células de normales a tumorales. Inhibe la síntesis de la proteína, se piensa
que es un instrumento en la formación de tumores.
- Ayuda a que su organismo
destruya las células de cáncer mutadas para que no puedan extenderse por todo
su organismo. Previene el desarrollo de suministro de sangre adicional necesario
para el crecimiento de las células (angiogénesis).
Por ejemplo, un estudio
realizado en el 2005 en Farmacología Bioquímica descubrió que la curcumina
puede detener la propagación de células de cáncer de mama hacia los pulmones en
los ratones.
“La curcumina actúa contra
los factores de transcripción, que son como un switch maestro,” dijo el
principal investigador Bharat Aggarwal."Los factores de transcripción
regulan todos los genes necesarios para la formación de tumores. Cuando los apagamos, apagamos algunos genes
que están involucrados en el crecimiento e invasión de las células cancerosas
se apagan”.
Otro estudio publicado en
Farmacología Bioquímica también descubrió que la curcumina inhibe la activación
del NF-kappaB, una molécula reguladora que le indica a los genes producir una
gran cantidad de moléculas inflamatorias (como el TNF, la COX-2 e IL-6) que
promueven el crecimiento celular del cáncer.
Como Usar la Curcumina
Según el Dr. William
LaValley, uno de los principales médicos en la medicina contra el cáncer que
conozco, las dosis típicas para el cáncer son hasta tres gramos
de un buen extracto de curcumina biodisponible, tres o cuatro veces al
día. Una solución alternativa es el uso de
curcumina en polvo y hacer una micro emulsión de la misma combinando una
cucharada de curcumina en polvo y mezclarlo con 1-2 yemas de huevo y una
cucharadita o dos de aceite de coco derretido.
Mezcle esto con una licuadora manual para emulsionar el polvo.
Otra estrategia que puede
ayudar a mejorar la absorción es poner una cucharada de curcumina en polvo en
un cuarto de agua hirviendo. El agua
debe estar hirviendo al momento de agregar el polvo, ya que si lo coloca en
agua a temperatura ambiente no tendrá el mismo resultado que si lo pone en agua
hirviendo. Después de hervir durante 10
minutos, quedara una solución equivalente al 12 por ciento que puede beber una
vez que se haya enfriado. Tendrá un
sabor a madera.
La curcumina se desintegrara
poco a poco en la solución. En unas seis
horas, será una solución equivalente al 6 por ciento, así que es mejor beber el
agua durante un periodo de 4 horas.
(Yo lo que hago es poner en una cuchara una
pizca de pimienta negra y una cucharadita de cúrcuma y lo mezclo todo con
aceite de oliva virgen extra ecológico).
Fundamentos Básicos del
Tratamiento Contra el Cáncer
Es emocionante ver
investigaciones sobre el cáncer con hierbas como la cúrcuma. Sin embargo,
es casi imposible hablar de la prevención y tratamiento contra el cáncer sin mencionar uno de los nutrientes
más favorables en la prevención del cáncer que se ha descubierto, la Vitamina
D.
A pesar de su nombre, la
vitamina D es en realidad un potente esteroide neuro–regulador, y podría ser más potente que la curcumina, ya
que su influencia epigenética cubre más de 2,000 genes en su cuerpo—o ¡cerca
del 10 por ciento de todos los genes!
También hay más de 830 estudios científicos revisados que muestran la
eficacia de la vitamina D en el tratamiento contra el cáncer.
Personalmente, creo que es
una negligencia casi criminal el no optimizar los niveles de vitamina D cuando
se trata a una persona con cáncer. En
este caso, los niveles de vitamina D deben estar en rangos de 70 a 100 ng/ml.
Tratamientos Contra el
Cáncer: ¿Quimioterapia o Natural?
A diferencia de la “creencia
convencional”, la quimioterapia es en pocas ocasiones la mejor opción en el tratamiento contra el cáncer, ya que
generalmente no cura el cáncer o alarga la vida, ni tampoco mejora la calidad
de la vida. El Dr. Ralph Moss, quien es
autor de ocho libros sobre el
tratamiento contra el cáncer, ha examinado miles de estudios como parte
de la investigación de sus libros y no ha encontrado ningún solo estudio que
muestre que la quimioterapia cure o extienda el tiempo de vida.
Lo que hace la quimioterapia
es exponer su cuerpo a toxinas que matan todas las células que se multiplican y
se dividen rápidamente. Esto incluye, no
solo las células cancerosas, sino también
otras que se multiplican y se dividen rápidamente como la medula ósea,
células del sistema reproductivo y los folículos pilosos.
Estos son medicamente
poderosos que presentan una agresión a su sistema—agresiones que su cuerpo
tiene que superar junto con el cáncer. Y
los efectos no terminan inmediatamente después de concluido el
tratamiento. Un estudio de la UCLA
descubrió que la quimioterapia puede en realidad cambiar el flujo sanguíneo y
el metabolismo cerebral de manera que puede persistir por 10 años o más después
del tratamiento.
Mi lista de 12 estrategias
para la prevención de cáncer, incluyen:
1. Reducir o eliminar los
alimentos procesados, la fructosa y los carbohidratos de granos.
2. Normalizar sus niveles de
vitamina D mediante la exposición solar y considere una cuidadosa
suplementación en caso de no tener luz solar disponible. Si toma vitamina D de forma oral y tiene
cáncer, sería prudente monitorear sus niveles de vitamina D en la sangre con
regularidad.
3. Controle los niveles de
insulina en ayunas, y de leptina. (El
control de leptina e insulina es el
resultado natural de reducir o eliminar la fructosa, granos y alimentos procesados
de su alimentación.)
4. Normalice la relación
ácidos grasos de omega-3 y omega-6, mediante el consumo de aceite de krill o
aceite de pescado de alta calidad y reduzca la ingesta de aceites vegetales
procesados.
5. Haga ejercicio
regularmente. Una de las razones
principales por las que el ejercicio funciona es que disminuye los niveles de
insulina. El control de sus niveles de
insulina es una de las maneras eficaces para reducir su riesgo de cáncer.
6. Duerma lo suficiente.
7. Coma de acuerdo con tipo
nutricional. Los potentes efectos contra
el cáncer de este principio están muy subestimado. Sin embargo, algunos especialistas en cáncer
están usando actualmente el Tipo Nutricional como una parte integral de sus
tratamientos contra el cáncer.
8. Reduzca su exposición a
toxinas ambientales, como pesticidas, limpiadores químicos para el hogar,
aromatizantes sintéticos y contaminantes.
9. Limite su exposición y
protéjase contra la frecuencia electro magnéticas (EMF por sus siglas en inglés)
producida por las torres de los teléfonos celulares, bases de estación,
teléfonos celulares y estaciones inalámbricas.
El 31 de Mayo del 2011, la agencia Internacional para la Investigación
del Cáncer (IARC por sus siglas en inglés) acompañada por la Organización
Mundial para la Salud (WHO) declararon que los teléfonos celulares son
posiblemente cancerígenos para los seres humanos.
10. Evite freír o asar sus
alimentos, en lugar de ello, hiérvalos o cocínelos a vapor.
11. Tenga una herramienta
disponible para reprogramar permanentemente los cortos circuitos neurológicos
que pudieran activar los genes del cáncer.
Incluso el CDC declaró que el 85 por ciento de las enfermedades son
causadas por las emociones. Es probable
que este factor pueda ser más importante que todos los demás factores
físicos mencionados anteriormente, así
que asegúrese de contar con esa herramienta.
La psicología energética parece ser uno de los mejores enfoques y mi
herramienta favorita, como ya sabe es la Técnica de libertad Emocional. La Nueva Medicina Alemana es otra herramienta
poderosa.
12. Coma al menos un tercio
de sus alimentos sin cocinar.
Fuentes:
Wellness Resources May 12, 2011
Genes and Nutrition May 2011; 6(2):93-108
GreenMedInfo.com Curcumin Studies
GreenMedInfo.com Turmeric Studies
Extraído de la página web Mercola.com
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