Investigadores del
Moores UCSD Cancer Center (Estados Unidos), han encontrado que la reducción de
la ingesta de hidratos de carbono podría disminuir el riesgo de recurrencia del
cáncer de mama entre las mujeres cuyo tejido tumoral es positivo para el
receptor de IGF-1. El estudio, 'El riesgo de recurrencia del cáncer de mama
asociado con la ingesta de carbohidratos y la expresión de tejidos de los
receptores de IGF-1', se ha publicado en
la revista “Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention”.
Hay un creciente
cuerpo de investigación que demuestra la asociación entre la obesidad, la
diabetes y el riesgo de cáncer. Cuando se secreta insulina, se secreta el IGF 1
o factor de crecimiento similar a la insulina y con ello hay más posibilidades
de padecer diabetes y de recidiva del cáncer de mama y a una menor eficacia del
tratamiento frente a este cácner. Cuando tomamos hidratos de carbono de
absorción rápida tipo azúcar, pasta, pan blanco, arroz blanco se eleva la
glucemia y la liberación de IGF 1 e insulina.
Se han encontrado
receptores de IGF1 en el tejido tumoral de mama y la expresión de estos
receptores puede contribuir a la resistencia al tratamiento entre los sobrevivientes de cáncer de mama.
Dado que la dieta puede afectar a la activación de la insulina, los
investigadores se preguntaron si podría afectar al pronóstico del cáncer de
mama basado en la expresión del receptor de IGF1 en el tejido del tumor de mama
primario.
Utilizando un enfoque
inusual, este estudio combina dos factores implicados en el crecimiento del
tumor, el consumo de hidratos de carbono y el estado del receptor de IGF1, para
probar si la sobreactivación de la insulina/eje del factor de crecimiento
similar a la insulina puede afectar al cáncer de mama. Dado que los
carbohidratos estimulan la vía biológica que puede aumentar las concentraciones
de IGF-1, los investigadores se centraron en el consumo de carbohidratos.
Las mujeres
analizadas formaban parte de un ensayo más grande llamado 'Estudio de
Alimentación Saludable para la Mujer y la Vida' (WHEL), llevado a cabo entre
2001 y 2007.
Los resultados han
encontrado una asociación entre el aumento de la recurrencia del cáncer de mama
en mujeres con un tumor primario de cáncer de mama que muestran niveles
elevados de IGF1.
En el estudio
demuestran que una mayor disminución de la ingesta de hidratos de carbono se
asocia con una reducción de la recurrencia del cáncer de mama. Se trata del
primer estudio en sugerir que podría ser factible personalizar las dietas
recomendadas para los sobrevivientes de cáncer de mama.
Fuente: Emond JA et al. Risk of Breast Cancer Recurrence Associated with
Carbohydrate Intake and Tissue Expression of IGFI Receptor. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2014 Apr 22.
Extraido del Blog Misrecetasanticáncer
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