La prestigiosa organización
ambiental estadounidense Environmental
Working Group (EWG) publicó por décimo año consecutivo la lista de los
vegetales más contaminados con pesticidas. Nuevamente, las manzanas
encabezaron el ranking que se basa en datos del Departamento de Agricultura de
Estados Unidos. El estudio incluye el
análisis de 48 tipos de frutas y verduras, de las cuales el 65% posee restos de
plaguicidas.
Cabe destacar que los
pesticidas han sido vinculados a problemas de desarrollo en niños, y también
pueden actuar como carcinógenos o afectar el sistema endocrino, según la
Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos. “Durante décadas, se decía
que diversos plaguicidas tóxicos eran seguros hasta que se comprobó que no lo
eran, o bien eran prohibidas o eliminadas debido a que eran riesgosos para las
personas”, señala Sonya Lunder, analista senior de EWG y autor del informe ‘Guía del Comprador’.
En el caso de las manzanas,
que ocuparon el primer lugar de la lista, de las muestras analizadas, el 99%
arrojó positivo en los test para medir la presencia de pesticidas. Y entre las
frutas y verduras que ocupan los 12 primeros lugares, en la mayoría se encontró
entre 13 y 15 tipos de plaguicidas diferentes.
En tanto, entre los
vegetales que menos niveles de químicos contenían, figuraron paltas, choclos,
piñas, repollos, porotos verdes, cebollas, espárragos, mangos, kiwis, berenjenas,
pomelos, melones calameños y coliflores.
Desde la prestigiosa
agrupación medioambiental Natural
Resources Defense Council (NRDC) recomiendan el consumo de vegetales
orgánicos como medida para evitar exponerse a estos químicos. Debido al precio más elevado
de estos productos, aconsejan que en lugar de comprar únicamente vegetales de este
tipo, “es mejor saber qué frutas o vegetales son los que más absorben
pesticidas y sólo comprar orgánicos aquellas frutas y verduras”.
¿Lavar
los alimentos sirve para eliminar los pesticidas?
Según la NRDC, “todas las
frutas y verduras, orgánicas o no, deben ser lavadas antes de comer. Sin
embargo, lavar frutas y verduras cultivadas con pesticidas no necesariamente te
ayudarán“. Esto pasa porque “aunque
algunos plaguicidas se encuentran en la superficie de los alimentos, otros
pueden ser absorbidas a través de las raíces y en la planta y no se puede
eliminar“.Eso sí, indican que “pelar
algunos alimentos o cocinarlos a veces ayuda a eliminar algunos pesticidas“.
A continuación dejamos el
listado de las 12 frutas y verduras con más pesticidas, según EWG:
1. Manzanas
2. Fresas
3. Uvas
4. Apio
5. Melocotones
6. Espinaca
7. Pimientos rojos
8. Nectarinas
9. Pepino
10. Tomates cherry
11. Guisantes
12. Patatas
En esta dirección está la Guía Completa de frutas y verduras analizadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
SI QUIERES, DEJA TU COMENTARIO