Los licuados de los que
habla esta información son el eje central de mi alimentación. Tomo tres al día,
siempre antes de las comidas, y en los que siempre está presente el limón, y en
dos de ellos el perejil. Lo de lavar la licuadora es pesado, pero los beneficios
de los mismos compensan este trabajo. Quien tenga más interés en los licuados
de verduras y frutas que investigue un poco sobre la terapia Gerson.
«Me encanta
comer y no soy vegetariana. Por eso es tan importante darle un respiro a mi
cuerpo de vez en cuando y limpiar mi sistema. El CLEANSING es mi meditación. Me
hace parar, concentrarme y pensar lo que me estoy metiendo en el cuerpo. Es
como pulsar el botón de reset»
Salma Hayek hablando de sus zumos verdes
Salma Hayek hablando de sus zumos verdes
Hay modas extravagantes, sin sentido o peligrosas y
modas que deben ser bienvenidas porque no solo son saludables, sino que están
haciendo campaña sobre el papel de los zumos de verduras y frutas en la
alimentación, y la ‘juicing-manía’ es una de ellas. Desde hace un tiempo,
las revistas muestran fotos de personajes famosos (casi siempre femeninos)
llevando en la mano un vaso verde con pajita, una imagen que esconde una
filosofía de vida radicalmente distinta al capuchino y donuts lleno de
azúcares, lácteos y cafeína.
Muchos llevamos décadas explotando licuadoras o
extractores de zumos y nos alegra ver que cada vez se valora más esta
práctica, se abran locales con una gran variedad de productos sanos (en España
aún no pero esperemos que lleguen) y que podamos aprender más recetas
apetitosas como estas:
- Resplandor
(con aloe vera, manzana, pimiento verde y pepino)
- Atrevido
(melón, limón y cayena)
- Pacífico
(de menta, manzana y piña)
- y más
En la revista XL Semanal dedican un amplio reportaje a
la zumomanía titulado ¿Qué es esa cosa que beben? del que destaco la siguiente información:
El ‘greem juice‘ es un licuado a base de
verduras, que toman muchas modelos y actrices de Los Ángeles para adelgazar y
cuidarse. Su consumo se ha convertido en un símbolo de la vida urbanita y en
una declaración de intenciones sobre quién eres y cómo te cuidas.
Hay locales abiertos 24 horas al día con amplia
variedad de zumos hechos con fruta fresca de agricultores locales
Comentan estos BENEFICIOS: «Fortalece tu sistema inmune gracias a los antioxidantes presentes
en la verdura y la fruta, y mucha gente nota que goza de más energía que antes
(…) Cuando licuamos un vegetal, el cuerpo no tiene que hacer un trabajo extra
para digerirlo y los nutrientes son
asimilados más fácilmente por el organismo»
La venta de licuadoras se ha disparado en EEUU pero no
vale cualquiera sino que se prefieren con
prensa en vez de cuchillas (cold pressing o prensado en frío), como la nuestra, “que permite exprimir hasta la última gota,
dejando la pulpa completamente seca y preservando la integridad nutricional y
enzimática de los ingredientes. Los puristas dicen que las licuadoras que
funcionan con cuchillas destruyen parte de los nutrientes y las enzimas debido
al calor que emana del motor”
El documental Fat, sick and nearly dead (Gordo,
enfermo y casi muerto) popularizó las dietas a base de zumos. La película
seguía el periplo del empresario australiano Joe Cross, que, aquejado de una
enfermedad autoinmune y con sobrepeso, decidió someterse a un ayuno de zumos durante 60 días bajo
supervisión médica. Cross llegó a perder 37 kilos en dos meses y
consiguió mantener a raya su enfermedad y controlar su colesterol.
Y estos son los consejos para un zumo perfecto:
- Elige la licuadora correcta. Las hay de todos los tipos y
precios, pero no hay que confundirlas con batidoras o exprimidores. Las
más caras son las de prensado en frío, pero generalmente solo las utilizan
los profesionales.
- La
fruta y la verdura debe ser ecológica. Los expertos lo recomiendan para
evitar los fertilizantes. Los
productos deben ser de temporada. Por descontado, lava bien los
ingredientes antes de licuarlos.
- En
general, no hace falta pelar la
fruta. Pero hay excepciones como los cítricos y las frutas de piel
dura como el melón, el mango, la sandía o la piña.
- Retira los huesos grandes de frutas como el melocotón,
la cereza o la ciruela.
- Un
truco para que no sean amargos. Para que los zumos verdes, como los
licuados de col rizada o espinacas, pierdan el sabor amargo usa un poco de menta. Las manzanas o
la piña también funcionan.
- Una vez
licuados los ingredientes, rescata
la pulpa y vuelve a pasarla por la licuadora para extraer hasta la
última gota. Puedes reutilizar la pulpa sobrante para darle sabor a una
sopa o para hacer unas croquetas de verdura.
- Consume
el zumo al instante. Lo ideal es hacerlo así para que los nutrientes no se
oxiden. Si no, asegúrate de guardarlo en un recipiente de cristal.
Mantendrá su sabor y sus
propiedades 48 horas.
- Si
necesitas ideas para tus zumos, hazte con un buen libro de recetas, como Juice Generation: 100 recipes for fresh juices and
superfood smoothies, de Eric Helms, o El gran libro de los jugos y batidos verdes,
de Cherie Calbom, con más de 400 recetas.
- Échale imaginación y experimenta con diferentes
sabores, texturas y colores… Enhorabuena: ya eres un juicing master.
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