Un nuevo estudio publicado
en Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism nos dice que la vitamina
D puede influir en el pronóstico de las personas con cáncer de mama, cáncer
colorrectal y linfoma.
Los pacientes con cáncer que
poseen niveles más altos de vitamina D en el momento del diagnóstico tienden a
registrar mejores tasas de supervivencia y permanecer en remisión más tiempo
que los enfermos que están carentes de vitamina D, según el estudio.
El cuerpo produce de modo
natural vitamina D después de la exposición a la luz solar. Además de ayudar al
cuerpo a absorber el calcio y el fósforo necesarios para tener los huesos
sanos, la vitamina D afecta a una variedad de procesos biológicos mediante su
unión a una proteína llamada receptor de la vitamina D, que está presente en
casi todas las células del cuerpo.
"Al revisar estudios
que en conjunto examinaron los niveles de vitamina D en 17.332 pacientes con
cáncer, se demostró que los niveles de vitamina D están relacionados con
mejores resultados en varios tipos de cáncer", según resume uno de los
autores del trabajo, Hui Wang, profesor del Instituto
de Ciencias de la Nutrición en el Instituto de Ciencias Biológicas de la
Academia de Ciencias de China, en Shanghái (China).
Concretamente, "los
resultados sugieren que la vitamina D puede influir en el pronóstico de las
personas con cáncer de mama, cáncer colorrectal y linfoma"
El metaanálisis se centró en
los resultados de 25 estudios separados que midieron los niveles de vitamina D
en pacientes con cáncer en el momento del diagnóstico y el seguimiento de los
índices de supervivencia. En la mayor parte de la investigación, los enfermos
tenían pruebas sobre sus niveles de vitamina D antes de que se sometieran a un
tratamiento para el cáncer y el estudio mostró que un aumento de 10 nmol/l en
los niveles de vitamina D está vinculado a un incremento del 4% en la
supervivencia de las personas con cáncer.
Los expertos hallaron el
vínculo más fuerte entre los niveles de vitamina D y la supervivencia en el
cáncer de mama, el linfoma y el cáncer colorrectal, pero hubo menos evidencia
de una conexión en las personas con cáncer de pulmón, cáncer gástrico, cáncer
de próstata, leucemia, melanoma o carcinoma de células de Merkel, aunque los
datos disponibles fueron positivos.
"Teniendo en cuenta que
la deficiencia de vitamina D es un problema generalizado en todo el mundo, es
importante asegurarse de que todas las personas tengan un nivel suficiente de
este importante nutriente. Los médicos deben prestar mucha atención a los
niveles de vitamina D en las personas que han sido diagnosticadas de
cáncer", recomienda Wang
Una recomendación importante
que hace la Dra. Odile Fernández es tomar el sol 20 minutos a diario, sin
protección solar, y tomar un suplemento diario, así como reducir la ingesta de
carne (esto influye en la formación de vitamina D).
Fuente: Review: The Impacts of
Circulating 25-Hydroxyvitamin D Levels on Cancer Patient Outcomes: A Systematic
Review and Meta-Analysis
Extraído del Blog Misrecetasanticáncer de la Dra. Odile Fernández
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