Muchas mujeres creen que la
administración de suplementos de soja es beneficiosa para prevenir o tratar el
cáncer de mama, al menos en Estados Unidos. Sin embargo, un nuevo estudio que
publica Journal of the National Cancer
Institute sugiere que la soja podría ejercer un efecto adverso sobre el
cáncer de mama. El impacto del consumo de soja en la prevención y el
tratamiento del cáncer de mama no está claro.
Esta investigación muestra que la
administración de suplementos de soja altera la expresión de genes asociados
con el cáncer de mama, aumentando la preocupación de que la soja podría tener
efectos adversos sobre estos tumores. La soja puede ejercer un efecto
estimulante sobre el cáncer de mama en un subgrupo de mujeres.
Para aclarar
este tema, Moshe Shike, del Departamento
de Medicina en el Memorial Sloan-Kettering Cancer Center y el Weill Cornell Medical College (Estados
Unidos), y sus colegas realizaron un estudio aleatorio controlado con placebo
sobre los efectos de los suplementos de soja en la expresión de genes y
marcadores de riesgo de cáncer de mama entre las mujeres diagnosticadas con
cáncer de mama invasivo.
El trabajo, dirigido entre 2003 y 2007, implicó a un
total de 140 pacientes que fueron asignados al azar a la administración de
suplementos de soja (proteína de soja) o placebo (proteína de la leche), desde
la consulta quirúrgica inicial hasta el día antes de la cirugía. A
continuación, se analizaron los tejidos tumorales de la biopsia de diagnóstico
(pretratamiento) y en el momento de la resección (postratamiento) y se
observaron cambios en varios genes que promueven la progresión del ciclo
celular y la proliferación celular entre las mujeres en el grupo de soja.
"Estos datos plantean la preocupación de que la soja puede ejercer un
efecto estimulante sobre el cáncer de mama en un subgrupo de mujeres",
concluyen los autores.
Según escribe V. Craig Jordan, doctor en Ciencias del Departamento de Oncología en el Centro de
Cáncer de la Universidad de Georgetown, en el editorial que acompaña a la
publicación, este estudio "ilustra los peligros del consumo de
fitoestrógenos demasiado pronto, alrededor de la menopausia, pero la biología
de estrógeno en condiciones de privación de estrógeno sugiere que los
fitoestrógenos podrían tener un beneficio una década después de la
menopausia".
La soya no parece ser tan saludable como afirman algunos dietistas, a menos que se fermente
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